Пока на авансцене украинской политики разыгрывается дешевая пьеса о реформах и взаимоподдержке, за кулисами традиционно идет реальная схватка за право быть режиссером, статистов в которую не допускают
Украинская политика подобна платоновой пещере. Напомню, в повести древнегреческого философа несведущие люди сидят спиной к свету, познавая мир лишь по теням проходящих мимо входа людей и предметов, которые они несут. В случае современной Украины обманчивый мир силуэтов — это медиа, узниками которых невольно являются граждане. Последний «диафильм» - история с базой Правого сектора и якобы блокадой ВСУ, взвинтившей утром среды соцсети.
Примем за должное, что этот сюжет - не более чем мини-спектакль, разыгранный исключительно в политических целях. Тут стоит оставить за скобками мысли о войне в стране, подвигах и отваге молодых солдат, постоянном страхе и задать простой вопрос — кому выгодно? Непосредственным бенефициаром Правого сектора, так или иначе, является команда экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, учитывая как региональную близость, так и тесные связи Дмитрия Яроша с соратниками миллиардера. Выросший из спора вокруг Укрнафты конфликт стремительно переходит в политический и обещает интригующую борьбу.
На носу местные выборы, которые вполне могут стать репетицией новых внеочередных — в Верховную Раду. Мотивации для этого у ключевых игроков хватит, текущим раскладом политсил в парламенте мало кто доволен. Президент — своевольной фракцией и ненадежным Народным фронтом, чье гордое первое место осенью 2014-го за полгода рухнуло до рейтинга на грани статистической погрешности. В самом НФ хватает внутренних фракций: не все довольны решениями премьера, новая гвардия ведет закулисную борьбу со старой. Внепарламентские игроки — возможно, еще не оформившиеся в четкую политсилу — имеют шансы испытать свой запас прочности.
Тревожный сигнал - украинская политика понемногу милитаризуется. За год в Украине появился новый влиятельный фактор: армия. У военных руководителей есть солидный кредит доверия — некоторые успели его конвертировать в депутатские мандаты. Проблема заключается в том, что у силовиков нет своей политической программы, их риторика построена на критике системы и не предоставляет своих альтернатив. Следовательно, политическая мощь военных может быть канализирована сторонней идеологией — и умелым режиссером. К примеру, мы берем недовольных властью военных (а поводы для критики Киева всегда найдутся), подкрепляем их идеями правого центра (нация, культурные ценности, стабильная экономика) — и с такой партией, условно назовем ее Правильный сектор, завоевываем голоса избирателей.
В этом виден сразу букет симптомов больной украинской политики, которая нуждается в реформах не менее, чем разъеденная язвами коррупции экономика. Неспособность к конкуренции идей и неразвитость институтов демократического лобби ведет к политическому (битва Березенко и Корбана за Черниговский округ), экономическому (митинги шахтеров) или силовому (база ПС) шантажу. В десятилетней перспективе выраженный через «интеллигента» Ющенко и «своего пацана» Януковича классовый конфликт эволюционировал в хитрого дипломата Порошенко и хитрого махинатора Коломойского. И тут не стоит обманываться, подлинного развития здесь нет — что первое, что второе являются образчиками постсоветской политики, косной и грозящей нестабильностью.
Проблема даже не в иллюзорности и обманчивости политических баталий — так или иначе это суть любой политики, даже в супердемократическом государстве. Корень зла в том, что место под солнцем занято прочно и надежно — ни Порошенко, ни Коломойский, ни Яценюк не собираются давать дорогу долгожданным новым силам. Американский политолог Чарльз Миллз выделил три столпа властной элиты в США — армию, корпорации и политикум. В Украине же этот процесс дистрофичен: экономическая элита, по сути, стала и политической, а сейчас пытается инкорпорировать и армию. И пока украинцы будут увлеченно наблюдать борьбу теней, они так и останутся в пещере далекого от демократии мышления.